fonte:

Detalhe de:
"A Peasant Wedding".
Bruegel. Kunsthistorisches Museum, Vienna.
 
 

História da
alimentação

Há hoje uma obsessão pela história da mesa, fazendo com que a gastronomia saia da cozinha e passe a ser objeto de estudo com a devida atenção ao imaginário, ao simbólico, às representações e às diversas formas de sociabilidade ativa.


Lançamentos

Dicas de Livros
Confira alguns títulos lançados recentemente...







Saber e sabor irradiados
pelos cadernos de receitas
O Livro "Capítulos de História: o trabalho com fontes", de autoria da Profa. Marcella Lopes Guimarães do Depto. de História/UFPR, aborda fontes como livros de receitas, álbuns de famílias, ...



Comida, memória e
sociabilidade no famoso
Bar Palácio

O livro “Bar Palácio”: uma história de comida e sociabilidade em Curitiba é fruto da pesquisa da dissertação de mestrado de Mariana Corção defendida junto ao Programa de Pós-Graduação em História pela Universidade Federal do Paraná. Maria Corção busca apresentar...



 


NOTÍCIAS

 
10/11/2013 | Comidas típicas piauienses na Universidade Federal do Paraná.

A Profa. Dra Samara Mendes Araújo Silva deverá apresentar em Audiência Pública os resultados do trabalho de pesquisa intitulado: Comidas Típicas Piauienses - Sabor e História Local: um estudo das práticas culturais sertanejas a partir da História e Cultura da Alimentação (1970 a 2000), bem como das...

10/11/2013 | Homenagem ao professor Carlos Roberto Antunes dos Santos.
Em solenidade realizada no dia 7 de novembro passado, às 18 horas, a sala 612, do edifício D. Pedro I, local dos principais eventos realizados pelo Departamento de História,
recebeu o nome do professor...
1011/2013 | Slow Food Província do Paraná tem novo líder.
O chef Marcelo Amaral, proprietário do Restaurante Lagundri, de Curitiba, foi eleito no dia 30 de outubro passado, o novo líder do Convivium Slow Food, Província do Paraná. Marcelo substitui o...

10/11/2013 | Mexendo o pirão.

O livro “Mexendo o Pirão - Importância Sociocultural da Farinha de Mandioca no Brasil Holandês (1635 a 1646)” faz parte de uma longa pesquisa de Adriano Marcena referente às análises culturais de documentos e fontes acerca do processo histórico de Pernambuco. Em 2010, o autor publicou o “Dicionário da Diversidade Cultural Pernambucana”, livro que é...
 
 

Universidade Federal do Paraná - História da Alimentação