A festa gastronômica: história, cultura e turismo no Paraná – 1970/2003
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Autora: Profa. Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes

Tendo como temática a História da Alimentação no Paraná, esta proposta de pesquisa tem como objetivo estudar como se construiu o processo de transformação de iguarias gastronômicas em elementos estratégicos para o desenvolvimento socioeconômico de localidades paranaenses no período de 1970 a 2003. A premissa que norteia esta iniciativa é a idéia de que na perspectiva paranaense produtos gastronômicos como o Barreado, Porco no Rolete e Carneiro no Buraco são alçados ao status de “pratos típicos” com o intuito de constituírem uma nova atividade socioeconômica para seus municípios de origem, transfigurando-se, sob os auspícios da ativida-de turística e do incentivo do poder público ( esferas municipais e estadual), de práticas culturais para estratégias de desenvolvimento e transformação de suas localidades.
Dentre os objetivos específicos desta pesquisa constam: investigar o panorama gastronômico paranaense voltado para o turismo no período de 1970 a 2003, dando especial atenção às iniciativas de formatação de “pratos típicos”; o estudo da história, das tradições e dos rituais de preparo vinculados às três iguarias gastronômicas paranaenses de maior destaque e sucesso comercial : Barreado, Porco no Rolete e Carneiro no Buraco; e também perceber, através da perspectiva histórica, a questão da representatividade das iguarias Barreado, Porco no Rolete e Carneiro no Buraco em relação ao contexto cultural das localidades a que estão vinculadas, bem como qual o reconhecimento da população autóctone destas localidades em relação ao “prato típico” que as representa.
Propõe-se uma pesquisa de caráter inter e multidisciplinar que envolverá a utilização de fontes primárias e fontes orais dentro da perspectiva da micro-história, privilegiando a história oral.


 

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