Santa Felicidade: na polenta uma história
de hospitalidade
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Resumo
No sentido de avaliar as funções e o significado da hospitalidade no bairro de Santa Felicidade, destino turístico gastronômico com base étnica, um dos principais atrativos da cidade de Curitiba, estado do Paraná. A pesquisa  iniciada  com o estudo das sociedades grega e romana antigas, formadoras dos muitos conceitos que constituíram as idéias e pensamentos ocidentais, principalmente no diz respeito à hospitalidade e o acolhimento ao estrangeiro. A crença na hospitalidade pródiga e mitificada  desses arcaicos tempos deve-se ao senso comum, mas, na pesquisa, encontrou-se uma ambigüidade relevante com relação ao caráter da hospitalidade, com o ato de receber o estrangeiro. As funções e significados no tempo e no espaço mudam conforme as condições e convenções dominantes. Ao longo do tempo, na antigüidade, o estrangeiro passou de profanador de templos a protegido de Zeus Xênios, embora na condição de meteco e excluído de leis civis e sociais. Na antigüidade, hospedar estava relacionado a uma representação social que tinha o medo por objeto comum e as regras relativas às obrigações sociais. As redes de hospitalidade formadas denotavam um contrato de guerreiros aliados no sentido de fortalecimento de pessoas de mesma escala social. Os rituais de comer junto que se caracterizam como hospitalidade, foram marcados pela prática ritual que legou  o banquete como uma grande herança da cultura greco-romana às sociedades ocidentais. O presente trabalho  avançou  seus estudos sobre as práticas de hospitalidade nos dias atuais através de pesquisa histórica no sentido de desvendar a rota gastronômico-turístico no bairro de Santa Felicidade, bairro originário de uma colônia de imigrantes do norte da Itália que chegaram ao Brasil no século XIX. Nos aspectos gastronômicos, a pesquisa revelou que a polenta foi um dos grandes elementos culturais trazidos pelos imigrantes, já que está presente em toda a história desde a antiga puls itálica. A presente pesquisa verificou que o hábito de comer polenta perpetua os valores da cultura italiana entre os descendentes dos imigrantes. O orgulho e a cultura étnicos são as  bases encontradas como resultado  no  destino  gastronômico de Santa Felicidade, um dos maiores, pólo turístico do estado do Paraná No ritual de confecção da polenta encontra-se o significado central da hospitalidade do Vêneto.

Palavras chave: Imigrante italiano, gastronomia, hospitalidade e turismo.




 

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