O consumo de bebidas estimulantes e seus rituais: aguardentes, licores e chocolate (um estudo de história da alimentação na América portuguesa séculos XVI-XIX)
Imprimir | Enviar para um amigo

Leila Mezan Algranti - UNICAMP

O objetivo desta pesquisa é investigar as bebidas produzidas e consumidas na Colônia, especialmente os rituais de consumo das bebidas estimulantes, os locais e os motivos que levavam os indivíduos a ingeri-las, quer fossem acompanhadas de outros alimentos ou não. A proposta concentra-se, portanto, em um segmento da história do consumo e da alimentação na América portuguesa: as bebidas fabricadas à base de frutos locais com ou sem componente alcoólico, como a cachaça ou a aguardente de cana, os licores de frutas e o chocolate. Este último será contemplado devido à importância da produção do cacau, nos séculos XVIII- XIX na Bahia, e a expansão de seu consumo enquanto uma nova bebida aceita e divulgada na Europa, primordialmente, entre os membros das elites.




 

2004 - história da alimentação - termos de uso - mapa do site - contato - faq