Imagens da comida típica regional em tempos de globalização. tradição e modernidade na reprodução/reinvenção de receitas típicas regionais pela TV e mídia impressa. Uma história comparada entre Paraná e Minas Gerais – 1970 a 2000.

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Luciana Patrícia de Morais

Projeto de pesquisa que tem intenção de lançar o olhar sobre as formas que a comida típica regional tem assumido nos meios de comunicação de massa, desde a década de 1970, até o início do século XXI. Pretendo investigar qual tem sido a atenção dada aos pratos típicos regionais pela televisão e pela mídia impressa ao longo deste período. Na perspectiva da História da Alimentação, a idéia é estabelecer um estudo de história comparada entre o Paraná e Minas Gerais, com o intuito de qualificar a relação entre o processo de globalização e o surgimento (ou ressurgimento) das diferenças culturais. Busco o entendimento do lugar reservado para a expressão das culturas regionais no período atual, bem como as formas que estas culturas assumem, no que diz respeito a uma de suas expressões fundamentais: a comida. Parto da premissa de que os saberes culinários constituem um dos principais suportes nos processos de construção e transmissão de identidades.

 

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