Enoturismo e gastronomia: (re)pensando o Vale dos Vinhedos - RS.

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Autor: Krisciê Pertile

RESUMO
O presente relatório monográfico é resultado do estágio realizado junto ao Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho, cujo desafio proposto foi o de estudar e compreender a atual situação da enogastronomia do Vale dos Vinhedos - RS e diante disso encontrar alternativas para os problemas encontrados, para pensar a questão, partiu-se da filosofia do movimento Slow Food, uma associação enogastronômica que busca a qualidade no comer e no preparar os alimentos, retomando a alimentação como um dos prazeres do cotidiano. Inicia-se apresentando o resgate bibliográfico sobre gastronomia e identidade, para melhor compreender a enogastronomia presente no sítio de pesquisa. Investiga-se de que forma os princípios do Slow Food podem contribuir para o avanço e qualidade da enogastronomia oferecida atualmente aos turistas que visitam esta região. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e a aplicação de questionários a pessoas que fazem parte da enogastronomia local, ou que tenham conhecimento do que a mesma pode significar. Os resultados encontrados indicam que faz-se necessário a criação de uma rede na qual haja intercâmbios de informações e culturas, consequentemente um fortalecimento da identidade enogastronômica.

Palavras-chave: Turismo; Enogastronomia; Harmonização; Slow Food; Vale dos Vinhedos.





 

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