|
Bibliografia |
|
|
ACKERMAN, D. Uma história natural dos sentidos. Tradução de Ana Zelma Campos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1992. 366p.; p. 161-212.
ALGRANTI, M. Pequeno dicionário da gula. Rio de Janeiro: Record, 2000.
ALLENDE, I. Afrodite: contos, receitas e outros afrodisíacos. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1998.
ALVES FILHO, I. & GIOVANNI, R. di. Cozinha brasileira com recheio de história. Rio de janeiro: REVAN, 2000.
ARIÈS, P. Les fils de McDo: La McDonalisation du Monde. Paris: L’Harmattan, 1997.
ARMESTO, F. F. Comida: uma História. Rio de Janeiro: Record, 2004.
ARON, J. P. A cozinha: um cardápio do séc. XIX. In: LE GOFF, J. & NORA, P. (Ed.s) História: novos objetos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1974.
AZAMBUJA, L. B. Forno e fogão: como no tempo de nossos avós. Edição bilíngüe. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 1999. 139 p.
BOURDAIN, A. Cozinha confidencial: uma aventura nas entranhas da culinária. São Paulo: Companhia das Letras, 2001.
BRAGA, P. D. Leite: biografia de um gênero alimentar. Sintra: Editora Colares, Portugal, 2003.
BRAUDEL, F. Civilização material, economia e capitalismo: séculos XV-XVIII. Tradução de Telma Costa. São Paulo: Martins Fontes, 1995. p. 89-236.
BRILLAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma História da Alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003.
_______. Enciclopédia da história das drogas e bebidas. São Paulo: Editorial Campus, 2005.
CASCUDO, L. da C. (Org.). Antologia da alimentação no Brasil. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1977. 254 p. (Raízes do Brasil).
CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983.
CASCUDO, L. da C. Prelúdio da cachaça. [S.l.]: Global, 2006.
CERTEAU, M. de (et alli.). A invenção do cotidiano: 2. morar, cozinhar. Tradução de Ephraim F. Alves e Lúcia Endlich Orth. Petrópolis, RJ: Vozes, 1996. 372 p.
CHAUI, L. & CHAUI, M. S. Professoras na Cozinha. São Paulo: Editora SENAC, 2001.
CIPOLLA, J. A cozinha da máfia. São Paulo: Ática, 1996.
COLLET, E. Chocolat: de la Boisson Elitaire au Baton Populaire (XVIème-XXème siecle). Bruxelas: CGER, 1996.
CORREIA, M. G. O fandango que acompanha o barreado. Paraná: Máxi Gráfica, 2002. 60 p.; p. 12-17.
DEAECTO, M. M. Comércio e vida urbana na cidade de São Paulo: 1889-1930. São Paulo: SENAC, 2002. 235 p.
DIAS LOPES, J. A. A canja do Imperador. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2004.
DUCROT, V. E. Los sabores de la patria. Buenos Aires: Editorial Norma, 1998.
DRUMOND BRAGA, I. M. R Arte nova e curiosa para conserveiros, confeiteiros e copeiros: e mais pessoas que se ocupam em fazer doces e conservas com frutas de várias qualidades e outras muitas receitas particulares que pertencem à mesma arte. Sintra: Colares Editora, [S. d.]. 108 p.
DRUMOND BRAGA, I. M. R. Do primeiro almoço à ceia: estudos de História da Alimentação. Sintra: Colares Editora, 2003.
DRUMOND BRAGA, I. M. R. Gelados: história de uma doce e fresca tentação. Lisboa: Colares Editora, [S. d.].
EDIÇÃO histórica 50 anos Brahma: filial Curitiba. Fundação Cultural de Curitiba, 1992. 60 p.
FERNÁNDEZ-ARMESTO, F. Comida: uma história. Rio de Janeiro: Record, 2004.
FISCHLER, C. L’homnivore. Paris: Éditions Odile Jacob, 1990.
FLANDRIN, J.-L. A distinção pelo gosto. In: História da vida privada: da Renascença ao Século das Luzes. São Paulo: Companhia das Letras, 1991.
FLANDRIN, J. L & MONTANARI, M. História da Alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998.
FRANCATELLI, C. E. Um simples livro de culinária para as classes trabalhadoras. Tradução de Renata Lúcia Bottini. São Paulo: Angra, 2001. 128 p.
FRANCO, A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC, 2001.
FRAZÃO, M. A cozinha da bruxa. 9ª Edição. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1996. 159 p.
FRAZÃO, M. A panela de Afrodite. Rio de janeiro: Bertrand Brasil, 2000.
FREI BETTO. Comer como um Frade: divinas receitas para quem sabe por que tem um céu na boca. Rio de Janeiro: José Olympio, 2003.
FREYRE, G. Açúcar. São Paulo: Companhia das Letras, 1997.
GIMENES, M. H. S. G. ; ROLIM, M. C. M. B. Turismo, ócio y sociabilidad: bares, restaurantes y casas noturnas en Curitiba, Brasil. In: GÂNDARA, J. M. G. &
HORTA, L. (Org.). O melhor da gastronomia e do bem viver. São Paulo: DBA Artes Gráficas, 2004.
HOERNER J. V. O Folclórico Palácio. Curitiba: Gráfica Vicentina, 1984.
HORTA, N. Não é sopa: crônicas e receitas de comida. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.
JACOB, H. E. Seis mil anos de pão: a civilização humana através de seu principal alimento. São Paulo: Editora Nova Alexandria, 2003.
JOHNSON, H. A história do vinho. São Paulo: Companhia das Letras, 1999.
KELLY, I. Carême: cozinheiro dos reis. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2005.
KURLANSKY, M. Bacalhau: a história do peixe que mudou o mundo. São Paulo: Nova Fronteira, 2004. 256 p.
_____. Sal: uma história do mundo. São Paulo: Editora SENAC, 2004.
LACERDA, M. T. B. Café com mistura. Rio de Janeiro: CODECRI, 1984.
_____. Café com mistura seguido de cartas da minha cozinha. Curitiba: Imprensa Oficial, 2002. 208 p.
_____. Cartas da minha cozinha. Curitiba: Gráfica Editora Lítero-técnica, 1990. 98 p.
_____. L’Atlas Mondial du Vin. Paris: Editions Robert Laffont, 1985.
LE GOFF, J. & NORA, P. História, novos objetos. Rio de Janeiro: Francisco Alves, 1974.
LEONARDO DA VINCI. Os Cadernos de Cozinha de Leonardo da Vinci. Rio de Janeiro: Record, 2002.
LOBATO, M. Idéias de Jeca Tatu. São Paulo: Brasiliense, 1957. p. 129-135.
MAGALHÃES, S. M. de A mesa de Mariana: produção e consumo de alimentos em Minas Gerais (1750-1859). São Paulo: AnnaBlume / FAPESP, 2004. 160 p.
GOMENSORO, Patrícia. A ‘percepção esclarecida’ dos degustadores: o consumo de vinho entre apreciadores na cidade de Porto Alegre. In: Krischke Leitão, Débora; Lima, Diana; Pinheiro Machado, Rosana. (Org.). Antropologia e Consumo. 1 ed. Porto Alegre: AGE, 2006, v. 1, p. 158-167.
ONFRAY, M. A razão gulosa: filosofia do gosto. Tradução de Ana Maria Scherer. Rio de Janeiro: Rocco, 1999. 202 p.
ORNELLAS, L. H. A alimentação através dos tempos. 2. ed. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. 307 p.
PITTE, J. R. A gastronomia francesa: história e geografia de uma paixão. Porto Alegre: L & P M, 1993. 176 p.
PITTE, J.-R. Gastronomie française: histoire et geographie d’une passion. Paris: Fayard, 2001.
QUEIROZ, R. de. O Não Me Deixes: suas histórias e sua cozinha. São Paulo: Siciliano, 2000. 174 p.
R.C.M. O cozinheiro Imperial. São Paulo: BestSeller, 1996.
REINHARDT, Juliana. Entre Strudel, bolachas e Stolen: receitas e memórias. Curitiba, Máquina de Escrever Editora, 2012.
REVEL, J. F. Um banquete de palavras: uma história da sensibilidade gastronômica. Tradução de Paulo Neves. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. 334 p.
ROSS, C. B. Eu sou o chef. Niterói, Rio de Janeiro: Casa Jorge Editorial, 1996.
SANTANA, D. Vertigens do corpo e da clínica. In: FONSECA, T. M. G. & ENGELMAN, S. Corpo, arte e clínica. Rio Grande do Sul: Editora da UFRGS, 2004. p. 29-40.
SANTOS, C. R. A dos. História da alimentação no Paraná. Curitiba: Fundação Cultural de Curitiba, 1995. 190 p. (Coleção Farol do Saber).
SANTOS, C. R. A dos. Vida material e econômica. Curitiba: SEED, 2001. 96 p. (Coleção história do Paraná; textos introdutórios).
SANTOS, L. S. A. Culinária através dos tempos. O Cruzeiro, nº 65, p. 55-61, 23 dez. 1967.
SANTOS, S. de P. Vinho e história. São Paulo: DBA, 1998.
SARAMAGO, A. Para uma história da alimentação no Alentejo. Lisboa: Assírio & Alvim, 1997.
SCHLOSSER, E. País fast food: o lado nocivo da comida americana. São Paulo: Editora Ática, 2001.
SCHLUTER, R. G. (Org.). Gastronomia y turismo: una introdducción. Buenos Aires: CIET, 2003. (v. 1).
SCHWINDEN, A. Leão Junior S.A.: Empresa Centenária. Curitiba: Leão Junior S.A., 2001.
SGANZERLA, E. & STRASBURGER, J. Culinária paranaense. Curitiba: Editora Esplendor, 2004.
SILVA, P. P. Farinha, feijão e carne-seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Editora SENAC, 2005.
SOLE, O. del. Nunca treze à mesa. São Paulo: Companhia das Letras, 1997.
SPANG, R. L. A invenção do restaurante. Tradução de Cynthia Cortes e Paulo Soares. Rio de Janeiro: Record, 2003. 392 p.
STEINGARTEN, J. O homem que comeu de tudo. São Paulo. Companhia das Letras, 2000.
STRONG, R. C. Banquete: uma história ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2004.
URBAN, R. G. Curitiba, lares e bares: viagens pelas histórias e estórias nos dias e noites dos bares e afins de Curitiba. Curitiba, Univer Cidade, 2002.
VERÍSSIMO, L. F. O clube dos anjos: gula. Rio de Janeiro: Objetiva, 1998. 130 p.
VISSER, M. O ritual do jantar: as origens, a evolução, excentricida-des e significado das boas maneiras à mesa. Tradução de Sônia Coutinho. Rio de Janeiro: Campus, 1998. 430 p.
WOLKE, R. L. O que Einstein disse ao seu cozinheiro. Rio de Janeiro: Zahar Ed., 2003.
|
|
 |
|
|