Geopolítica do paladar brasileiro em Câmara Cascudo.
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Mariana Corção

Resumo: Em 1967, o conhecido folclorista Câmara Cascudo publicou a primeira História da Alimentação no e do Brasil. A obra intitulada História da Alimentação no Brasil é uma referência para os estudos que abarcam a temática alimentar no Brasil. A presente proposta incorpora esta obra como elemento central da discussão sobre possíveis padrões gustativos brasileiros como identificadores da cultura nacional. Nesse sentido, busca-se estudar em que medida o quadro elaborado pela pesquisa de Câmara Cascudo contribui para delinear características identitárias do paladar brasileiro. Nessa perspectiva, a contrapõe-se a discussão acerca da busca pela integridade nacional brasileira em contraposição aos movimentos regionalistas, com os quais Câmara Cascudo dialogava. Paralelamente, a noção de paladar fundamentado em aspectos sócio-históricos, com o qual trabalha Cascudo, perpassa a discussão entre o estabelecimento de “alimentos-memória”, através da permanência de tradições e do reconhecimento de uma cultura alimentar nacional baseada na história e percebida através da memória gustativa. Através da obra de Cascudo, pretende-se observar discussões que contribuíram para o delineamento de uma cultura nacional brasileira assim como discussões precursoras da problemática da cultura alimentar no Brasil.

 


 

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