BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond. Portugal à mesa: alimentação, etiqueta e sociabilidade 1800-1850. Lisboa:Hugin,2000. 213.p.
Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimenes
Neste livro a autora apresenta um interessante quadro geral da produção gastronômica portuguesa praticada na primeira metade do século XIX. A partir de uma extensa pesquisa que inclui livros de culinária, periódicos e outros documentos elaborados no período estudado, a professora Isabel Braga conduz o leitor por inúmeros aspectos da mesa portuguesa, abordando desde os gêneros alimentícios mais consumidos, a composição da dieta alimentar dos grupos mais e menos abastados até as técnicas culinárias mais utilizadas na época retratada. O surgimento de alguns pratos que posteriormente se sagrariam típicos de determinadas regiões também não é deixado de lado, da mesma forma que alguns livros de culinária publicados no período – e a relação alimentação/medicina que transparece em algumas dessas publicações - ganham especial atenção. A composição das refeições, os rituais e os serviços que permeavam o ato de alimentar-se também são abordados, ressaltando-se as regras tácitas e explícitas que então regulavam a relação anfitrião/convidado. Encerrando o livro, tem-se ainda um capítulo sobre Alimentação e Sociabilidade, que trata tanto da questão da comercialização dos alimentos como do fato de que alguns estabelecimentos de comida e bebida se tornaram espaços propícios para a convivência social. De leitura fácil e agradável, este livro ganha destaque ainda por conta de suas ilustrações (principalmente dos utensílios de mesa) e por conta das rodas de rodapé que orientam leituras complementares.
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