HACHE-BISSETE, F; SAILLARD, D. Gastronomia e identidade cultural francesa: discurso e representação (sécs. XIX-XXI). Edições Nouveau Monde.
Carlos Roberto Antunes dos Santos
Françoise HACHE-BISSETE (membro da nossa rede de pesquisadores) e Denis SAILLARD, pesquisadores do Centro de História Cultural das Sociedades Contemporâneas-CHCSC-, publicam pelas Edições Nouveau Monde, os trabalhos do Colóquio: “Gastronomia e identidade cultural francesa. Discurso e representação (sécs. XIX-XX)” organizados pelo referido Centro juntamente com a Sociedade de Etnologia Francesa.
As relações entre a gastronomia e a França parecem algo natural. Pouco após a invenção do restaurante em Paris no final do Antigo Regime, foram os franceses Grimod de la Reynière, Antonin Carême, Brillat-Savarin, e outros, que criaram a gastronomia elaborando um discurso inteiramente novo sobre os prazeres da mesa.
Ao longo do séc. XIX, diversos Chefs franceses, e principalmente aqueles que exerciam seus talentos no estrangeiro, codificam uma “alta cozinha” internacional. A gastronomia francesa se mostra capaz de recriar as cozinhas regionais nacionalizando-as, e igualmente de assimilar numerosos produtos provenientes das cozinhas estrangeiras. Os textos que afirmam a incontestável superioridade e o caráter nacional da cozinha francesa são muitos, enquanto que no estrangeiro são modelados através da influência desta cozinha e de sua arte de viver, verdadeiras representações da França e dos Franceses.
Nesta obra recém lançada com os trabalhos apresentados no Colóquio, os autores questionam a noção de identidade cultural, suas modalidades e a cronologia das suas construções. Atualmente, se afastam claramente das concepções presentes nos textos fundadores e normativos da primeira metade do séc. XIX? Podem-se qualificar como ruptura as mudanças das últimas décadas que se caracterizam pelo retorno e renovação das “cozinhas do terroir” e uma crescente diversificação das fontes e das inspirações da alta cozinha, que enfraquece o lugar internacional da gastronomia francesa?
Contact: Carine Fadat Tel : 01 46 34 42 32 cfadat@nouveau-monde.net
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