Resenhas


ABDALA, M. C. Receita de mineiridade: a cozinha e a construção da imagem do mineiro? Uberlândia: Edufu, 1997.

ABRAHÃO, Fernando Antônio (org. et al.). Delícia das sinhás: história e receitas culinárias da segunda metade so século XIX e início do século XX. Campinas: CMU: Arte Escrita, 2007.

ARAÚJO, Socorro. Tradição e Cultura: cozinha quilombola do Paraná. Curitiba: SEED-PR, 2008.

ATALA, Alex e CHAGAS Carolina. Escoffianas brasileiras. São Paulo: Larousse do Brasil, 2008.

CORÇÃO, Mariana. Bar Palácio: uma história de comida e sociabilidade em Curitiba. Curitiba, Máquina de Escrever Editora, 2012.

DÓRIA, Carlos Alberto. Estrelas no céu da boca: escritos sobre culinária e gastronomia. São Paulo: Editora Senac, 2006.

DRUMOND BRAGA, Isabel M. R. Mendes Drumond. Portugal à mesa: alimentação, etiqueta e sociabilidade 1800-1850. Lisboa:Hugin,2000. 213.p.

DRUMOND BRAGA, I. M. R. Arte nova e curiosa para conserveiros, confeiteiros e copeiros: e mais pessoas que se ocupam em fazer doces e conservas com frutas de várias qualidades e outras muitas receitas particulares que pertencem à mesma arte. Sintra: Colares Editora, [S.d.]. 108 p.

DRUMOND BRAGA, I. M. R. Do primeiro almoço à ceia: estudos de História da Alimentação. Sintra: Colares Editora, 2003.

DRUMOND BRAGA, I. M. R. Gelados: história de uma doce e fresca tentação. Lisboa: Colares Editora, [S. d.].

DRUMOND BRAGA, I. M. R. M. Menus –towards: a history of the art of serving at table. Chaves Ferreira:Lisboa, 2006.

DRUMOND BRAGA, P. D Leite: biografia de um gênero alimentar. Sintra: Editora Colares, Portugal, 2003.

DUCROT, V. E. Los sabores del cine. Buenos Aires. Grupo Editorial Norma, 2002.

ESPEJO, Allan Vila. Comer fez o homem São Paulo: Melhoramentos, 2008, 55 págs.

ETXEBERRIA, Hasier e JORGE, David de. Porca Memória: recordações
gastronômicas de um par de suínos
. São Paulo: SENAC, 2008.

GUIMARÃES, Marcella L. Capítulos de História: o trabalho com fontes. Curitiba, Aymará Educação, 2012.

HACHE-BISSETE, F; SAILLARD, D. Gastronomia e identidade cultural francesa: discurso e representação (sécs. XIX-XXI). Edições Nouveau Monde.

MENEZES, H. Pinhão Indígena. A Culinária do Paraná. Curitiba: SENAC, 2009.

POLLAN, M. Em defesa da comida - Um manifesto. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008.

REINHARDT, Juliana. Entre Strudel, bolachas e Stolen: receitas e memórias. Curitiba,  Máquina de Escrever Editora, 2012. 

SGANZERLA, E. Comida de tradição para crianças. Curitiba: Esplendor, 2006.

SLOAN, D. Gastronomia, restaurantes e comportamento do consumidor. Barueri, SP: Manole, 2005.



Universidade Federal do Paraná - História da Alimentação